Il Torcolo di San Costanzo
Il Torcolo di San Costanzo è una preparazione dolciaria caratteristica del periodo di Gennaio, una vera e propria delizia per il palato. La ricetta è conservata dalle nonne che ne custodiscono i segreti. Vediamo però come prepararlo secondo la ricetta ufficiale.
Gli ingredienti del Torcolo di San Costanzo
1200 gr. farina
2 uova
670 gr. acqua
340 gr. zucchero
340 gr. canditi
170 gr. burro
170 gr. olio
340 gr. uva sultanina
340 gr. pinoli
50 gr. lievito di birra
20 gr. anice
Il procedimento per il confezionamento del Torcolo di San Costanzo
Creare un impasto con l’acqua (non fredda) ed il lievito di birra. Lasciare riposare il composto in un luogo caldo di modo che possa lievitare e raggiungere il doppio del suo volume. Aggiungere tutti gli ingredienti alla pasta e lasciarla quindi nuovamente lievitare per altre 4 ore. Disporre la pasta ottenuta su una teglia di modo che formi un anello e quindi incidere con 5 tagli la parte superiore. Cuore in forno a 180 gradi per un'ora.