Enogastronomia

Il Torcolo di San Costanzo

Il Torcolo di San Costanzo è una preparazione dolciaria caratteristica del periodo di Gennaio, una vera e propria delizia per il palato. La ricetta è conservata dalle nonne che ne custodiscono i segreti. Vediamo però come prepararlo secondo la ricetta ufficiale.

Gli ingredienti del Torcolo di San Costanzo

1200 gr. farina

2 uova

670 gr. acqua

340 gr. zucchero

340 gr. canditi

170 gr. burro

170 gr. olio

340 gr. uva sultanina

340 gr. pinoli

50 gr. lievito di birra

20 gr. anice

Il procedimento per il confezionamento del Torcolo di San Costanzo

Creare un impasto con l’acqua (non fredda) ed il lievito di birra. Lasciare riposare il composto in un luogo caldo di modo che possa lievitare e raggiungere il doppio del suo volume. Aggiungere tutti gli ingredienti alla pasta e lasciarla quindi nuovamente lievitare per altre 4 ore. Disporre la pasta ottenuta su una teglia di modo che formi un anello e quindi incidere con 5 tagli la parte superiore. Cuore in forno a 180 gradi per un'ora.

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